сетевое издание

Рок-форум Соловки 1991

Соловецкий рок-форум 10
фото Вадим Гурьев

Соловки. Остров-распятие, остров-святыня. Где камни монастыря помнят молитвы столетий и стоны узников СЛОНа. Где туристический глянец долго заслонял и святость, и боль. Летом 1991 года на эту многострадальную землю ступили необычные паломники: рок-музыканты, журналисты, просто неравнодушные. Их оружием были гитары, их молитвой – рок-н-ролл. Они привезли не только музыку, но и иконы для возрождающейся обители, где всего семь монахов во главе с отцом Германом держали оборону веры. Благотворительные Соловецкие концерты стали попыткой вернуть островам их подлинное лицо – не лагерную трагедию и не попсовую достопримечательность, а духовный стержень Русского Севера. Это был порыв души, крещение под открытым небом, встреча с чернушной правдой Саши Чернецкого и просветленной миссией Бориса Гребенщикова, ставшего крестным отцом для новообращенных. История паломничества, где рок встретился с вечностью, а миряне – с монахами на земле, «сочащейся ранами» и святой благодатью одновременно.

продолжить

Автор: Алексей Вознесенский

16.05.2025  

Борецкая ГЭС на реке Тёда

Гидроэлектростанция на реке Тёда
Река Тёда в Виноградовском районе Архангельской области, правый приток Северной Двины

На строительстве гидроэлектростанции в Борке (1947-1949 гг.) работали все 6 колхозов: «8 Марта», «Красный партизан», имени Шишигина, «Освобождение Севера», «2-я пятилетка», «Правда». Выделяли лошадей, колхозников, которые подвозили глину для перекрытия речки Теда между деревнями Нагорье и Кулешиха (ныне Алексеевская и Зауйтовская). Глину брали в угоре под д.Нагорье, возили и на лошадях, и на тачках. Была построена дамба протяженностью 300-400 метров. С обеих сторон реки были построены колодцы, которые тоже засыпали глиной. Один из возчиков по неосторожности уронил лошадь в колодец, но всеми ее достали живой и невредимой.

продолжить

Автор: Алексей Вознесенский

Борецкие хроники (8 марта 1989 год)

Борок, Игнатьевская, д. 20, рисунок Драчев Ф. И.

Человек под старость лет предаётся воспоминаниям. И эта причина через пятьдесят восемь лет повелела мне увидеть землю предков, где я родился, рос до одиннадцати лет и потом навсегда распрощался.

Доставил меня речной лайнер «Неман» на остров Роща против деревни Сельменьга. И очень хорошо получилось, на острове убирали сено местные люди, перевезли на берег под гору, на которой деревни общего названия Городок. В детстве один раз я был там, но, кроме деревянной церкви, ничего не запомнил. Поднялся на гору, церковь есть. Полуразрушенна.

продолжить

Автор: Алексей Вознесенский

16+