Александр Неберикутин: мой девиз — дарить радость детям

Детство на то и даётся, чтобы всю жизнь хранить по нему светлые воспоминания. И к счастью, есть ещё люди, для которых простой и понятный этот девиз давно уже стал подлинным смыслом их жизни. Таков и учитель физкультуры северодвинской 21-ой школы, а ныне пенсионер, Александр Леонтьевич Неберикутин.
Все мы родом из детства. Город его юности – Ставрополь. Там он увлёкся «королевой спорта» - лёгкой атлетикой. Прошёл путь от начинающего спортсмена до ведущего «средневика» Ставропольского края. Его личные рекорды, даже по современным меркам очень высоки 800 м – 1.52,6 сек (выше городского рекорда), 400 м – 49,5 сек (такой результат у нас в Северодвинске показывали единицы). Окончил спортивный факультет педагогического института. Именно занятия бегом и повлияли на его дальнейшую судьбу, когда пришлось решать вопрос о переезде в Северодвинск. В 1974 году, на первенстве студенческого общества «Буревестник» в Казани, встретился с северянкой Людмилой Арашиной, которая бежала 200 и 400 м за Архангельский пединститут. В перерывах между забегами познакомились, а через два года сыграли свадьбу. Когда отмечали это событие в Северодвинске, приняли решение переехать сюда. Понравился город, где было столько снега, сколько Александр до этого нигде и не видел. Так Александр Леонтьевич появился в Северодвинске и остался надолго, прикипел сердцем к северу.
Александр Леонтьевич Неберикутин из племени новаторов, из того, не покладающего рук и не знающего счёт рабочим часам учителя, чьими усилиями всегда и жила школа. Начал работать в 19-ой школе учителем начальной военной подготовки. Проработал два месяца и ушёл в армию на год, причём службу проходил в суровых условиях на Новой Земле. После демобилизации вернулся в Северодвинск и пришёл на работу в 21-ю школу, где «переключился» на физкультуру, сменив на этом посту Игоря Дмитриевича Трубина – легенду северодвинского учительства. Кстати в своих воспоминаниях Александр Леонтьевич с благодарностью отмечает действительно корифеев педагогического труда нашего города, которые сыграли огромную роль в его становлении как учителя, это – Игорь Дмитриевич Трубин, Леонид Александрович Елезов, Евгений Васильевич Костянов, Анатолий Аркадьевич Киселёв, Владимир Иванович Учайкин, Василий Александрович Третьяков.
Надо было держать марку. Умение сплотить всех в единую семью, где и радости, и огорчения – всё пополам, терпение, доброта к детям, требовательность к коллегам позволили 21-ой преумножить спортивную славу школы. И хотя как всякий истинный учитель он считал, что главное звено в системе физического воспитания это урок, в его школе поистине массовой стала внеклассная работа, которая была уложена в своеобразную систему. Александр Леонтьевич одним из первых в городе стал воплощать в жизнь создание спортивных классов. Сотрудничество с ведущими тренерами города Владимиром Николаевичем Олиным, Игорем Степановичем Безвитным, Тамарой Евсеевной Корельской, Валерием Николаевичем Лебедевым, Русланом Эдуардовичем Номановым, принесли свои плоды. Легкоатлетки Ольга Роженок и Ольга Лебедева стали кандидатами в мастера спорта. В сильных баскетбольных клубах страны заиграли Павел Меженин, Евгений Миронов и Дмитрий Боровиков. Лыжники 21-ой школы с успехом представляли наш регион на некогда популярных всесоюзных соревнованиях на приз газеты «Пионерская правда», а Сергей Медведев после окончания школы стал мастером спорта.
Успехи на всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике «Шиповка юных» связаны с именами Кати Корельской и дочери – Кати Неберикутиной. Самого большого успеха команда школы № 21 добилась на Всероссийских соревнования в городе Шахты в 1997 году. Командное первенство: школа № 21 (Северодвинск) – 106 очков (3 место), первое – школа № 1738 (Москва) – 126 очков. Бег 60 - Екатерина Корельская – 7,9 сек (1 место). Эстафета 4 х 200 м – школа № 21 (Северодвинск): Александра Тафий, Анна Мишарина, Екатерина Неберикутина, Екатерина Корельская - 1.57,3 сек (2 место).
Подопечные А. Л. Неберикутина всегда очень успешно выступали на традиционных Первомайских эстафетах. В состязании смешанных команд 21-я школа дважды стала победителем эстафеты в 1979 и 1981 годах. В состязании юношеских команд одержаны четыре победы в 1986, 1990, 2003 и 2007 годах. В соревновании команд девушек все хорошо помнят победу 1998 года над признанными фаворитами из 6-ой школы.
Мало кто знает, но уже работая учителем в школе, Александр Неберикутин и сам стал победителем Первомайской эстафеты в составе команды. В 1983 году учителя школ города собрали свою команду и под эгидой профсоюзного общества «Спартак» одержали победу над всеми признанными лидерами северодвинской лёгкой атлетики, а в 1984 году повторили успех – выиграли бронзовые медали. В составе той команды выступали: Александр Неберикутин, Владимир Мишарин, Виктор Овсянников, Галина Кирсанова, Сергей Коновалов, Геннадий Ленин, Олег Гмызин, Антонина Шалгинская, Маргарита Коновалова, Лидия Блинова, Елена Мишарина, Василий Зайцев.
Бывший директор 21-ой школы Вера Владимировна Мироновская, в своё время, так определила личность Александра Леонтьевича: «Человек он беспокойный, влюблённый в своё дело с заботой не только о физическом развитии своих воспитанников, но и общем формировании личности каждого из них. И, конечно, заинтересованный в их здоровье»!
О популярности Александра Неберикутина говорит тот факт, что с ним невозможно было вместе пройти по улице. Такое впечатление, что его знает «полгорода». Выпускники, уже солидные дяди и тёти, подходили, приветствовали учителя, интересовались его делами, тот в свою очередь их заботами, и, завязался разговор. А ещё их с женой Людмилой Николаевной радуют успехи дочерей Вики и Кати и внуков – Саши, Алексея и Артёма.
«Сердце отдаю детям» название самой популярной книги замечательного педагога Василия Сухомлинского. Это и об Александре Леонтьевиче Неберикутине – «Заслуженном учителе России», любимом учителе мальчишек и девчонок из 21-ой школы.
Автор: Сергей Коновалов